《桂花雨》读书心得体会

2020-04-01 读书心得

《桂花雨》读书心得体会1

  《桂花雨》的作者是琦君,她写的这篇文章的确非常优美。初捧这篇文章,我便爱不释手地读起来,如淋浴在一场香香的桂花雨中。在那浓郁而迷人的香气中,感受着琦君那如雨般的思乡之情。不过,虽然文章充满着琦君的这份浓浓的思乡之情,可也正如那“得仔细地从绿叶丛里找细花”一样得从字里行间细品方见。所以一定要将自己全身心放入文章当中,你才能真正体会作者的那番思乡情,童年乐。下面就是我今天在课堂上的小小的体会:

  “摇桂花”这一段既是课文内容的重点,也是教学的重点。这部分教学我注意了读中感悟,引导学生深入地体会了“摇桂花”时的快乐心情。教学时我先让学生初读课文,并概括文章主要内容,然后从课文插图入手,让学生说说图画上的内容,再从文中找出描写图画内容的相关段落,让学生朗读后划出重点语句,然后步步深入,渐入佳境。对于作者盼望“摇桂花”的迫切心情和“摇桂花”的快乐,我引导学生阅读文字,从领会对话和动词入手,用分角色朗读和让学生说说这样读的理由,在阅读中体验和感悟作者的急切和快乐之情。对于“桂花雨”的感受,我引导学生结合淋雨的生活经验来体验其舒服的感觉,然后又让学生直接来喊一喊:“啊!真像下雨!好香的雨呀!”体验喊时的心情,然后带着这种感悟和体验再次进入文字,读出了其中的感情。最后,引导学生回忆自己的童年生活,说说难以忘怀的人和事,进行情感和能力的迁移。

  课堂教学永远是一门遗憾的艺术,对于像我这样普普通通的一线教师来说,更是遗憾多多。前半堂课课堂很沉闷,为什么会出现这种情况呢?我想,主要原因在于当学生划出了描写香气的句子谈感受时,脱离了文本具体的语言环境,孤零零地那么几个句子,确实很难入情入境。让学生自读4、8小节,在语境中感受体会,或许情况就不同了。我感觉教师牵得痕迹太浓,略读的味道没上出来。但具体如何放,我不知道,这方面只有以后多关注,在教学实践中争取摸索出一点教学略读课文的方法来。

  通过这次上课,我发现了自身存在很多不足之处。或许,有些不是一朝一夕能改正过来的,但学习无止境。

《桂花雨》读书心得体会2

  《桂花雨》这是一篇回忆童年生活的文章,描写了在家乡摇落桂花时的情景,表现了儿时生活的乐趣,字里行间充满了对家乡、对童年生活的无比怀念。课文先写小时候对桂花的喜爱,写为什么要摇桂花,接着主要描写了“我”帮大人摇桂花、收桂花的快乐情景,最后写“我”对童年时代“摇花乐”的怀念。作者以童年时代的眼光看待事物,反映出纯真的童趣、纯朴的情感,这种情感集中体现在摇桂花这一场景之中。文章语言清新,情感丰富而真挚。理解课文内容,引导学生从摇花乐中体会到作者对童年生活的留恋和对家乡的怀念是教学的.重点,教学难点是体会母亲说的“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”所表达的感情。选编本课的意图,一方面是为了继续培养学生分清文章主次的能力,理解课文内容,另一方面是激发学生对自己的童年生活、对自己家乡的热爱,培养热爱生活的情趣。

  我喜欢琦君的散文,最简单的理由是她写情写的极平实感人,既不夸张也不见矫情;记事则清晰透彻,不拖泥带水。可喜的是,她的文字也相当美好,是那种自自然然的美,读来至为愉快。

《桂花雨》读书心得体会3

  在《桂花雨》,琦君写的多半是她一生最亲近的人,如父母、丈夫、儿子、朋友,由于作者和他们有天生的关系或至深至重的情谊存在,写来加倍扣人心弦。在这些文章,琦君并不特意去强调什么,去说明什么,也没有运用什么文字技巧。而只是老老实实的去叙述,而动人的气氛,就自然进到文章里去。我想,琦君可贵的地方就在此,这是一般喜爱玩弄文字魔术的作者,所难以比拟的。

  《桂花雨》这篇文章名字取得很美,让人初见之下,便有了很芬芳的印象。读过琦君的《桂花雨》,桂花的香,更叫人神往。书中写她儿时在家摇院子里的桂花树,桂花纷纷落下来,落得满坑满地的盛况,真正叫我心向往之。认为那是一幅很美的画面,也是很美的经验。

  琦君的散文,不是任何人可以寥寥数言所能形容的。必须由读者亲自阅读,再三咀嚼,才能读出真味。

《桂花雨》读书心得体会4

  今天,我学了一篇课文,叫做《桂花雨》。

  《桂花雨》是一篇散文,作者主要讲的是故乡童年那个时代的“摇花乐”和“桂花雨”,字里行间弥漫着作者浓浓的思乡情和对故乡美好的回忆。我没有摇过桂花,但读了作者的描述后仿佛身临其境,眼前出现了作者小时候摇桂花,收桂花时的情形。读了这篇课文,我也喜欢上了桂花。桂花的香味真是迷人。俗话说“桂子花开,十里飘香”,那股迷人的香气直往人心里钻。不信?到了八月份,你可以去县政府广场转一转,总能闻到一股迷人的香味。桂花还不与繁花斗艳,有一种谦让的品质,更让我喜欢。桂花树的样子笨笨的,它没有野菊娇小可爱的模样;它没有玫瑰万紫千红的颜色;也没有玉兰引人注目的美貌;更没有腊梅顶天立地的气节。可在万花之中,作者却还忘不了桂花,因为桂花是她童年时代一道不可抹去的风景,所以桂花雨一直埋藏在心里的某个角落,虽小,但永不磨灭。

  在文章的结尾,作者写道母亲常常说:“外地的桂花再香还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。”字字都饱含着母亲对家乡的热爱与怀念之情。难怪诗人李白说:“露从今夜白,月是故乡明。”是啊,金家银家,不如自己的穷家,金窝银窝,不如自己家的狗窝。谁能不爱自己的家乡呢?

《桂花雨》读书心得体会5

  在《桂花雨》中,作者琦君写的多半是她一生最亲近的人,如父母、丈夫、儿子、朋友,由于作者和他们有天生的关系或至深至重的情谊存在,写来加倍扣人心弦。在这些文章,琦君并不特意去强调什么,去说明什么,也没有运用什么文字技巧。而只是老老实实的去叙述,而动人的气氛,就自然进到文章里去。

  《桂花雨》这篇文章名字取得很美,让人初见之下,便有了很芬芳的印象。读过琦君的《桂花雨》,桂花的香,更叫人神往。书中写她儿时在家摇院子里的桂花树,桂花纷纷落下来,落得满坑满地的盛况,真正叫我心向往之。认为那是一幅很美的画面,也是很美的经验。琦君的散文,不是任何人可以寥寥数言所能形容的。必须由读者亲自阅读,再三咀嚼,才能读出真味。

【《桂花雨》读书心得体会】相关文章:

1.2020《桂花雨》读书笔记

2.桂花雨

3.桂花雨2

4.桂花雨教案

5.《桂花雨》教案

6.2020《桂花雨》读书笔记四篇

7.桂花雨作文

8.11《桂花雨》

9.《桂花雨》教学设计

上一篇:《根鸟》读书心得体会范文 下一篇:《海蒂》读书心得体会
[读书心得]相关推荐